Die Samtkragen-Seite
Der VORSTAND setzt sich für Kultur und Brauchtum im Kohlenpott ein. Hierzu zählt auch der Samtkragen.
Zubereitung:
Man nehme ein Original-Samtkragen-Glas, eisgekühlten klaren Korn und eine Flasche Bonnekamp mit Fadenausgießer. Man fülle das Glas zu 4 / 5 mit Korn und appliziere sodann den Bonnekamp mittels des Fadenausgießers in der Weise, daß er sich am oberen Rand des Glases absetzt. Siehe Bild. Gelingt dies, so haben wir einen ausgezeichneten Samtkragen vor uns. Gelingt dies nicht und es bildet sich eine Mischung (quasi ein "Emulgat"), so haben wir es mit dem in Duisburg bekannten "Gemürden" zu tun, einer zwar leckeren aber weniger ansehnlichen Abart des Original-Samtkragens.
Vorkommen:
Umfassende Recherchen zeigen: Der Samtkragen kommt überwiegend im Essener Stadtgebiet vor. Ausnahme: Vereinzeltes Vorkommen in Düsseldorf (Fa. Schmittmann)
Im Samtkragen ist Musik drin (MP3, 3:17 Min., 2.3 MB) - Download
Wir trinken ihn cool, den Samtkragen, und spielen den Samtkragen-Song noch cooler, hier mit Schlagzeug.
"Für die Oma, für den Opa ... und den Hund ... "
Zum reinhören einfach den Link anklicken (neues Fenster). Alternativ mit Rechtsklick und „Speichern unter“ die Datei herunterladen und auf dem Pc abspielen.
Wir suchen noch Infos und Link zum Thema Samtkragen:
Samtkragen-Mail zum Vorstand
Aufgepasst
Diese Gläser mit dem Urlogo vom Vorstand kann man per E-Mail anfordern und gegen eine kleine Spende tauschen. Preise stets auf Anfrage und nur solange der Vorrat reicht.